2023.05.18

言語聴覚学科に入学した理由:保育士に興味のある方にもおすすめ!言語聴覚士の仕事とは?

1年生の皆さんに言語聴覚学科に入学した理由を聞いてみると,

今年は特に保育士さんや小学校の教員になりたくて関連職業を調べていたら,言語聴覚士という職種を知ったという学生が多い印象です.

インスタでもリールで1名紹介しています.

このリールはこちらご覧いただけます.

また,他の学生へインタビューしてみました.

私は,両親が保育士であることもあり,幼いころから保育士を目指していました.

きっとこのまま保育士になるのだろうと思っていましたが, 私が心理学など人が考えていることに興味 を持っていることをよく知っている母から「保育士よりもっと合っている職業があるんじゃない?」と声を掛けられました.

そこで,「子どもに関われる職業」の本や親戚が本学に通っていたことから本学のパンフレットなどを手に取り,

目指したい職業が見つかりました.

4月から,言語聴覚学科の学生となり,

先日受けた「言語聴覚障害概論」の吉岡先生の口蓋裂の授業が面白いなと思いました.

口蓋裂については,こちらの記事(口蓋裂って何?)をご覧ください.

今週末5/21(日),本学科では個別相談会を行います.

詳細は以下チラシをご覧ください.