2023.02.20

口蓋裂って何?

先日インスタグラムの方で大湊先生が参加された研究の紹介をしました.

大湊先生のご紹介はこちら

関連して,口蓋裂について説明していただきました.

~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~

口蓋裂とは、生まれつき唇や口の中に裂け目ができてしまうことをいいます。500人に1人の頻度です。

赤ちゃんの頃の症状として、上手におっぱいを飲めなかったり、うまく喋れなかったりします。 唇や口の中が裂けているため上手く発音が作れず、語にもつながりにくくなっています。

しかし、 治療をすれば治るもので、普通の生活を送ることができます。

治療には、手術治療や言語治療があります。

~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~

大湊先生は,口蓋裂のあるお子さんの言語治療をされています.

#小児発達