2023.04.18

先輩によるピアサポートの集い

ピアサポートという学年を超えた交流と学習サポートの集いがありました.

企画運営をした伊藤先生よりレポートをいただきました.

伊藤先生のご紹介はこちら

~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~

本学科では2年生になると,授業コマ数がぐっと増えます.

コマ数が増えるだけでなく,専門科目の割合も増えます.
専門科目は言語聴覚士の仕事に直結する科目ばかりですから,勉強がどんどん面白くなってきます.

一方で,どこまで勉強すればよいのか,課題の発表のコツは?試験勉強を効率よく進めるには?2年生は知りたいことがいっぱいです.

そのような2年生の不安に応えるべく,先日,先輩によるサポート企画が開催されました!

この企画は,いくつかに分かれたグループに先輩が1-2人つき,先輩方が2年生の相談に応じる会です.
最初は特定の科目についての相談が主でしたが,場が盛り上がってくると,他の科目や今後の学生生活にまで,相談内容は広がっていきました.

コロナもようやくおさまりつつあり,本学の授業も原則対面で実施するなど,学生同士が集まりやすい環境が戻ってきています.コロナで薄くなっていた学生同士のつながりが,再び強くなっていくことを願っております.

~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~

伊藤先生ありがとうございました.