2023.04.19

「きこえエール新潟」の紹介!

ST学科教員の桑原桂です。私はNPO法人「きこえエール新潟」で理事をしています。インスタグラムでもご覧になったかもしれませんが、新潟日報に時々活動報告が出ますので、またご紹介しますね。

桒原先生のご紹介はこちら

インスタの記事はこちら
新潟日報 令和5年2月16日

「きこえエール新潟」は新生児聴覚スクリーニング検査でリファー(要精密検査)と言われたお子さんの親御さんに寄り添う支援をするために始めました。精密検査が必要であればできるだけ早く精密検査医療機関を受診し、そこで難聴が発見されれば難聴にすぐに対応するため、医療、行政、教育機関が密接に連携するための間を取り持つ組織が必要と考え、2018年11月23日に立ち上げました。私が新潟医療福祉大学に赴任して2年目の2016年5月から新潟県の聾教育を支えてくださっていた偉大な先生方のお仲間に入れて頂き、ここまでやってきました。本当に感謝です。私は2021年6月まで僭越ながら理事長をさせて頂いていました。現在は、リファーと言われた児や難聴と診断された児のご家庭から電話やラインで相談を受けたり、ご希望があれば訪問支援をさせて頂いています。その訪問支援員研修会を3月と10月の年に2回行っています。6月は毎年年次総会をやります。研修会でも総会でも勉強会を開きます。またその内容もお知らせしますね。2023年3月18日(日)の訪問支援員研修会では私が勉強会で情報提供をさせて頂きました。何のお話だったか次のブログでお話します。

~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~

次のお話も楽しみですね.桒原先生よろしくお願いします.

#教員の活動