2023.05.16

嚥下調整食と外食

最近,嚥下障害に対応した調整食を提供する飲食店が話題になっていました.

嚥下障害とは,飲み込む力が低下している状態です.

飲み込む力が低下すると,よく「むせる」ようになる場合があります.

むせについては,こちらの記事を参照してください.(飲み込みづらい?よくむせる?それって・・・~嚥下リハビリのプロ監修~)

嚥下調整食を提供してくれるお店

・コメダ珈琲(オンラインショップ)

液体が飲みにくい方向けの,とろみのついたコーヒーが販売されています.

コメダ珈琲店Twitterページ

・レストラン カシェット池上

新潟市白山にあるフレンチのお店ですが,3日前までの予約で他の同席者と同じお料理を嚥下レベルに合わせて加工してくださいます.嚥下の程度を歯科医やSTに調べてもらい伝えれば良いそうです.

写真引用:食べログ
写真印象:食べログ

また,摂食嚥下の地域包括ケアを研究しているチームが作成した「嚥下対応食提供店の一覧」がありました.

登録フォームもありましたので,対応できる飲食店を経営される方はぜひ登録してくださると,患者さんやそのご家族が喜びますね.

今週末5/21(日),本学科では個別相談会を行います.

詳細は以下チラシをご覧ください.

#嚥下