2023.01.25

音声学グループワーク発表会 日本人の発音の特徴とは?

ついに先月発表会がありました.(グループワークの様子はこちらをご覧ください.

日本人の発音の特徴とはどのようなものがあるのでしょうか?

発表スライドの一部をお見せしますので,学生の発表をお楽しみください.

様々な楽曲が取り上げられました.

・DISH// 『猫』

撥音とは「ん」のことです.単語の頭や終わりに「ん」が追加されることがありました.

・King Gnu 『逆夢』

節の終わりで,音が置換(他の音に変わる)しています.

・モーニング娘。 『愛の軍団』

・宇多田ヒカル 『First Love』

メロディーに合わせて,「だろう」を「だはー」に近く歪ませています.

また,「落ちて」を感情的に聞こえるように?「うおちても」と歌っています.

・ラックライフ 『Nuru』

・SEKAI NO OWARI 『silent』

「自分の」の「じ」が無声化し「し」と置換(変換)しています.

また,「泳ぐように」の母音が曖昧となり「あやぐ」のように聞こえます.

・Official髭男dism 『Pretender』

・yama 『春を告げる』

・aiko 『カブトムシ』

・緑黄色社会 『Mela!』

1年生のみなさん,お疲れさまでした.

普段何気なく聞いている曲も音声記号に起こすと,より深く音声特徴を掴むことができますね.

言語聴覚士になると,このように音声の分析をする癖がついてしまい,テレビや駅のアナウンスなどで音声特徴を捉えがちになりますよ.

#授業紹介