2022.11.09

大人気ドラマ『Silent』にみるコミュニケーションと言語聴覚士

現在,TVドラマ『silent』が注目を集めています。

中途失聴者となった佐倉くんとまた会話をしたいと願う青羽紬,それを取り巻く周りの人々の思いに共感でき涙が止まらないと評判です。

さて,ドラマでも取り上げられている手話ですが,

当学科を志す高校生からよく「手話に興味があって」「手話の勉強もできますか?」という声を寄せてもらいます。

言語聴覚士のお仕事と手話は関係があるのでしょうか??

結論としては,「関係はあります!」

国家試験に「手話」の科目はありません。「英語」もありません。つまり,言語聴覚士の国家資格において必須ではありません。

しかし,手話も英語もコミュニケーションツールの一つです。手話や英語が堪能であれば,言語聴覚療法に対応できる患者様の幅が広がります。みなさん,本学科でコミュニケーションや言葉について深く学び,様々なコミュニケーションツールを身に着け,立派な言語聴覚士になりましょう!

本学の手話部には,本学科の学生もたくさん所属しています。

詳しくは,以下の記事を読んでください。

部活動紹介(手話部)①

部活動紹介(手話部)②

手話関連のその他の記事は,こちらです。

STは,言語聴覚士のことで,コミュニケーションとのみ込み(嚥下)を支える医療系国家資格のいる職業です。Speech-Language- Hearing Therapistsの略です。

新潟市北区島見町にある新潟医療福祉大学の言語聴覚学科広報ST Kouhouよりお届けしました。

#ことば