2022.11.05

グローバルキャリア支援Meeting実施報告

本学には,グローバルキャリア支援Meetingという国際的な活躍をサポートする仕組みがあります。

先月第4回グローバルキャリア支援Meetingが行われ,本学科の学生もたくさん参加しました。

第4回のMeetingでは,米国言語聴覚士協会(ASHA)認定オーディオロジスト(CCC-A)とハワイ州オーディオロジストの資格を取得し,アメリカで聴覚に関する臨床,研究,教育分野で業務をしておられた田中智英巳先生がお話くださいました。日本帰国後はデンマークに本社を持つ聴覚関連の外資企業で,オーティコン補聴器や聴覚検査機器の研究・臨床サポートをしていらっしゃいます。

STとして海外勤務の経験談を聞き,刺激を受けた学生が多くいました。ある学生の感想で,「海外で働くことに対して自分は恐怖心などを抱いていましたが、今回のお話を聞いたことにより、恐怖心だけではなく様々な興味が湧いてきたため今後の英語の学習のモチベーションにもいかしていきたいです。」というものがありました。良い出会いになったようですね。以下は,ミーティング前後のアンケート結果のグラフです。

事前アンケートより
事後アンケートより

海外での活躍も視野に入ると,STとして働く場所の選択肢が広がりますね。

STは,言語聴覚士のことで,コミュニケーションとのみ込み(嚥下)を支える医療系国家資格のいる職業です。Speech-Language- Hearing Therapistsの略です。

新潟市北区島見町にある新潟医療福祉大学の言語聴覚学科広報ST Kouhouよりお届けしました。