2022.08.22

書籍紹介:『特別支援教育の探求』

本学科所属の吉岡 豊教授が共著された書籍がミネルヴァ書房より販売中です。

吉岡先生の紹介はこちらからご覧いただけます。

吉岡先生はこちらの書籍のうち,第10章を執筆されています。

先生よりコメントを頂きました。

「言語聴覚士は特別支援教育にも関わることがあります。今回は特別支援教育を志す学生向けの本を分担執筆しました。」

特別支援教育の対象となる障害のタイプ毎に,定義や評価方法および支援のポイントなどがまとめられています。吉岡先生がご担当されている第10章は,「言語障害児の理解と支援」がテーマで,言語聴覚療法の流れを説明し症例も紹介しています。

最近紹介した他の書籍紹介:『症例から学ぶ子どもの構音障害』

『初学者のための 神経心理学入門』

STは,言語聴覚士のことで,コミュニケーションとのみ込み(嚥下)を支える医療系国家資格のいる職業です。Speech-Language-Hearing Therapistsの略です。

新潟市北区島見町にある新潟医療福祉大学の言語聴覚学科広報ST Kouhouよりお届けしました。

#教員の活動