2022.08.25

卒業生講話(合格体験談)

先日,卒業生を2名お呼びしてご自身が体験した国家試験対策についてお話しいただきました。

ファシリテーター は伊藤先生で,在学生からもたくさん質問がで出て和やかな会でした。

伊藤先生のご紹介は,こちらからご覧いただけます。

お話された卒業生お二人とも,現役の言語聴覚士でお勤め中です。つまり,言語聴覚士国家試験に合格された先輩です。

今回は,お二人のお話のハイライトを紹介します。

お一人目の先輩は,セルフマネージメントの重要性とその方法例をお示しくださいました。

卒業生作成スライド①「1日何回も迫ってくるこの気持ち・・・」

好きなことからやってみる・「まずスマホ」の危険性・時間を絞った休憩の取り方など,大変実用的なアイディアをもらえたのではないでしょうか?ご趣味の(というにはレベルが高い)写真にも,癒されました。

卒業生作成スライド②

お二人目の先輩は,効率的な点数アップの方法という,これまた興味深いテーマでした。お友達の対策方法をリサーチし自分に合っていそうなものを真似する・関連するキーワードをまとめて学習する・焦りをコントロールする・ストレス解消法など,知っておくと心強い要素が満載でしたね!

卒業生作成スライド③勉強法の例
卒業生作成スライド④勉強法の例

卒業生講話は例年開催されています。過去の関連記事は,以下の通りです。

“卒業生講話”の検索結果:9件 こちらから検索結果ページに飛べます。

STは,言語聴覚士のことで,コミュニケーションとのみ込み(嚥下)を支える医療系国家資格のいる職業です。Speech-Language-Hearing Therapistsの略です。

新潟市北区島見町にある新潟医療福祉大学の言語聴覚学科広報ST Kouhouよりお届けしました。

#学生の活動