2022.08.10

書籍紹介:『初学者のための 神経心理学入門』

本学科所属の今村 徹教授が共著された書籍が新興医学出版社より販売中です。

今村先生の紹介はこちらからご覧いただけます。

今村先生はこちらの書籍のうち,一章(第5章 記憶障害)をご担当されています。

失語・失行・失認・記憶障害などの神経心理学的症状を一つ一つ丁寧に解説してあり,各検査についてもその意味や正しい評価につなげるヒントも盛り込まれています。入門書としてはもちろん,臨床家にとっても読みごたえのある一冊だと思います。

最近紹介した他の書籍紹介:『症例から学ぶ子どもの構音障害』

STは,言語聴覚士のことで,コミュニケーションとのみ込み(嚥下)を支える医療系国家資格のいる職業です。Speech-Language-Hearing Therapistsの略です。

新潟市北区島見町にある新潟医療福祉大学の言語聴覚学科広報ST Kouhouよりお届けしました。

#教員の活動