2024.08.29

国際的な認定資格の講習会がありました!

本学科の田村先生がVTSという国際的な認定資格講習会を運営されましたので,インタビューしました.

田村先生と講師の先生

VTSって何?

Voice Therapy Spectrum (VTS) とは,今回全期間で講師を務めてくれたVerdolini博士が開発した多くのエビデンス(根拠)のある音声治療技法であり,直感的かつ創造的な音声治療です.ですので,決まった手順のある音声治療とは少し異なり,自由度が高く患者さんの状態に合わせて調整しやすいのが特徴です.

このプログラムは,2009年来の歴史がある音声治療です.アジアでも既に500名以上のライセンス保持者がいます.日本ではこれまでライセンス講習会は開催されていませんでした.

講習会の運営をした感想は?

この音声治療プログラム講習会の日本開催は初めて,さらに通訳を頼んだものの専門的な英語の講習会ということもあり,参加者が集まるのか不安なところもありましたが全国から多くの言語聴覚士が集まりました.参加者はとても意欲的に受講していて,活発に質問も飛び交い,大変良い講習会になったと感じました.

在学生・高校生へメッセージ

音声治療の領域を専門に働いている言語聴覚士は少ないのが現状ですが,「声」のリハビリテーションは母国語や使用言語を問わず適応できます(同じ手法で使用言語を問わず治療できる).

歌うこと,お話しすること,などなど,自身の声が好きになると人生が豊かになると私は思っています.こんな言語聴覚士の在り方に興味が出たらオープンキャンパスなどに来て是非直接声をかけてくれると嬉しいです.

~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~

田村先生ありがとうございました!

田村先生は今回の講習会運営だけでなく,国際学会にも参加されるなど,国際的に活躍している言語聴覚士の1人です.

また,音声というとカラオケ好きには親近感がわきますね.歌手のツアーに同行する言語聴覚士もいます.

ご興味のある方は,10月6日(日)に予定されている来場型オープンキャンパスにお越しください.

オープンキャンパスの情報をはじめ,学科の様子をInstagramで配信しています.

ブログの更新もお知らせしますので,ぜひフォローしてください.

Instagram 言語聴覚学科アカウントはこちら

新潟市北区島見町にある新潟医療福祉大学の言語聴覚学科広報より ST kouhouがお送りしました.

#国際交流