2023.07.17

国試合格体験記②

梅雨が明けたら暑いですね.

本学科の4年生は,来週から夏期集中講座という国試対策が始まります.

今年2月の国家試験に合格した卒業生から合格体験談をレポートしてもらいました.

今回は国試合格体験記シリーズの②です.

~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~

4年生になったばかりの頃,本当に国試に受かることができるのか,今までの成績で伸びるのだろうかと不安を抱えていました.

しかし,実習が終わった頃,実習を通して得た知識ややる気を元に今頑張っていけば,勉強も面白く取り組めるのではないかと考えるようになりました.実習終了後から本格的に勉強に励みました.

徐々に成績は上がっていくことができ,自分自身でも成長を感じることができました.ただ,ずっと上手くいっていたわけではありません.成績が伸び悩んだり,はたまた下がってしまうこともありましたが,

大切なのは進んでいくこと,そして言語聴覚士として患者さんの力になるという目標

を思い出し諦めずに頑張っていきました.

結果合格し,4月より働いています.あの時がんばっていてよかったなと感じています.

~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~

ありがとうございました.

勉強を面白いと思えると,国試対策にも良い影響がありますし,言語聴覚士としての臨床もさらに深く味わえますね.