2023.03.27

ご来場ありがとうございました!~3月の来場型オープンキャンパス~

昨日3/26(日)に行われた来場型オープンキャンパスにご来場いただいた方々,ありがとうございました.

「今回は行けなかったけど次回は行きたい!」とインスタを介して意思表示してくださった方も少なくないので,昨日の様子をご報告します.

来場された方は備忘録にどうぞ.

言語聴覚学科へ移動

Q棟でのオリエンテーション&大学説明のあと,各学科のプログラム会場へ移動しました.言語聴覚学科も看板を持ってお出迎えしました.

学科プログラム

以下4種類のプログラムを自由に回っていただきました.多くの高校生と保護者様でにぎわいました.

学科説明

・ 言語聴覚士(ST)の職業について

・小児や成人や聴覚領域各分野について

・当学科の演習授業の様子について

など動画を見ました.言語聴覚士については何となく分かるけど,実際の臨床の様子は未知という方がほとんどでしたので,多くの発見があったようでした.

体験コーナー

・透明文字盤(こちらのインスタ動画を参照ください.

・伝の心(動画はこちら

・超音波エコー(動画はこちら

・口頭内視鏡(動画はこちら

など様々なコミュニケーション支援機器や発声発語機関(嚥下関連機関)の評価機器を見て触って体験しました.

本学科教員の神経内科医今村先生によるミニレクチャー体験もありました.言語聴覚士の魅力をたくさん聞けました.

個別相談コーナー

本学科の在学生や教員に質問できるコーナーでした.受験のこと,授業のこと,就職のこと,大学生活についてなど色々と質問があり,活発でした.

施設見学ツアー

支援センターや検査練習の教室など実際に学生が活動する施設を見学しました.教員や学生が引率し,(裏?)情報も聞けましたか?

今回来れなかった方も,ご来場いただいた方も,またお待ちしています.

まだまだお伝えしきれなかった部分があります.ぜひまたオープンキャンパスでお会いしましょう!

#オープンキャンパスに行こう!