2023.03.20

スクールカウンセラーとは

本学科所属で言語聴覚士に必要不可欠な知識である心理学などの授業をご担当されている石本先生は,新潟市の小学校および中学校でスクールカウンセラーとしても活動しています.

先日,スクールカウンセラーが登場するドラマの解説もしてくださいました.

石本豪先生のご紹介はこちら

スクールカウンセラーは児童・生徒へのカウンセリングや保護者へのカウンセリングを行います.また,教員からの相談に対する助言も行います.スクールカウンセラーは,カウンセリングの技術や子どもの発達に関する知識に加え,必要に応じて様々な人と連携していくことが必要です.

本学科は,言語聴覚士も連携することがあるスクールカウンセラーの視点も身近に感じながら,学習ができます.

#心理学