2022.12.19

言語聴覚学科の教員レポートNo.6

大学でさまざまな研究や授業をされている先生方が,普段どんな作品をみているのかって気になりませんか?

今回は,伊藤さゆり先生が最近見たドラマについてお話しくださいましたので,ご紹介します。

伊藤先生のご紹介は,こちらからご覧いただけます。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

最近見たドラマは?

ドラマ「silent」です.聴覚障害や手話を扱った今話題のドラマですね.

見ようと思ったきっかけは?

手話に関する研究をしていますし,大学の手話部の顧問もしていますので,手話が出てくるドラマはチェックしておかねばと思い観始めました.

感想

従来の聴覚障害者を扱ったドラマと異なり,今回のドラマはリアリティがあってろう者の方にも好評なようです.たとえばろう者が音声認識アプリを使って聴者と会話をするシーンが出てきましたが,若いろう者の方にとって「ろう者あるある」シーンだったそうです.私がアプリを使うとドラマのようには正しく翻訳してくれないのですが(笑).

ドラマ自体もとても面白いですね.セリフやモノローグなど言葉で安易に状況説明しないで,役者さんの表情や間,物音など,言葉以外の表現が多用されているのがいいですね.

高校生の皆さん,在学生の皆さんへメッセージ

ドラマでは,聴覚障害を持つ方の生活のしづらさが様々に描かれています.このドラマが,聴覚障害者側の視点を持つきっかけになっていただけたらいいなと思います.

伊藤先生,ありがとうございました!

「silent」については,以下の記事があります.ぜひご覧ください.

大人気ドラマ『Silent』にみるコミュニケーションと言語聴覚士

STは,言語聴覚士のことで,コミュニケーションとのみ込み(嚥下)を支える医療系国家資格のいる職業です。Speech-Language- Hearing Therapistsの略です。

新潟市北区島見町にある新潟医療福祉大学の言語聴覚学科広報ST Kouhouよりお届けしました。

#教員の活動