2021.10.29

なぜ言語聴覚士の道を選んだのか?ー在校生・卒業生によるトークライブー

こんにちは。STkouhouです。

先日10/23(土)・10/24(日)のWebオープンキャンパスでは,在校生と卒業生によるトークライブがありました。

司会は田村俊暁助教です!

田村先生の紹介はこちら

トークには4年生と新卒2年目の卒業生が参加しました。

4年生。ライブ直前まで国家試験勉強に取り組んでいました。

卒業生。リハビリ専門病院に勤務されています。

トークでは,高校生の皆さんから事前によせられた質問に回答する形式で進行しました。

質問内容は下記の通りです。

• なぜ言語聴覚士を目指したのですか?
  • なぜ新潟医療福祉大学を選んだのですか?
  • どんな授業や実習がありますか?
  • 言語聴覚士のやりがいは何ですか?
  • 言語聴覚士の一日のスケジュールは?
  • 国家試験対策や就職活動はどんなことをするの?
  • 文系でも目指すことはできますか?
  • 言語聴覚士の魅力について教えてください

さらに実際の授業の動画の紹介や,言語聴覚士が普段使用している物品の紹介(言語聴覚士の七つ道具?)などもありました。

田村先生による成人発声発語障害学Ⅰ(2年生授業)の授業シーン

上記の質問はどれも,在校生や卒業生が自分の経験をもとに回答しており,非常にリアリティのある内容となっています。

特に,「なぜ言語聴覚士を目指したのですか?」 「言語聴覚士のやりがいは何ですか?」の2つの質問では,進路選択のヒントになる回答をお聞きいただけると思います。

このトークライブは,10/30(土)・10/31(日)に追加開催されるWebオープンキャンパスでも視聴することができます(録画の配信となります)!

視聴には事前のお申し込みが必要です。

お申し込みはこちらから

先日のトークライブの配信は見逃してしまった!という方は,この機会にぜひご視聴ください!!

[su_button url="https://www.nuhw.ac.jp/faculty/medical/st/" target="blank" style="flat" background="#2db4ef" color="#f7f8f5" size="8"]言語聴覚学科の紹介はこちら[/su_button]