2023.08.16

8月のオープンキャンパスがありました!

オープンキャンパスがありました.

暑い中ご来場くださった方々,ありがとうございました.

プログラムの様子をレポートをします.

体験プログラム

今回オープンキャンパスも様々な体験コーナーを作りました.一部ですが,紹介します.

舌エコー体験コーナー

発音するときに運動している舌の様子をエコーで見ることができました.体験の様子を動画にも撮ったので,後ほどインスタアカウントからご紹介します.

心理検査体験コーナー

学科教員の臨床心理士である石本先生が,性格検査などの心理テストを紹介してくださいました.言語聴覚士が支援する領域は心の状態の影響をとても受けますので,専門家の先生から直接学べるメリットは大きいですね.

言語治療体験コーナー

吃音の治療などでも使われる,DAFという機器の体験ができました.

写真は聴覚検査の体験中です.写真の左側にある小さな機器がDAFです.

ミニレクチャー体験

今村先生の高次脳機能についてのミニレクチャーでは,ついつい引っかかってしまう課題を用いていました.高次脳機能と言われると難しいけれど,体験すると身近に感じられそうですね.

相談コーナー

高校3年生は入試のことを聞かれることが多かったようです.

先生方の豊富な臨床経験など,言語聴覚士という仕事についても詳しく聞くことが出来ました.

学生スタッフのアテンド

今年のオープンキャンパスは例年以上に学生が主役です.

高校生お一人ずつもしくは1グループずつ, 学生の視点から言語聴覚士や本学科の魅力を届けられるよう, 丁寧なアテンドを心掛け頑張りました.そして,実は,学生そのものも本学科の魅力です.魅力は伝わりましたでしょうか?

お昼休憩中の学生

来場者アンケート

今回は出身地アンケートをしました.

8/5(土)の来場者
8/6(日)の来場者

県外からもたくさん来場いただきました.

またお会いしましょう.

#オープンキャンパスに行こう!