2022.09.07

言語聴覚学科の教員レポート

大学でさまざまな研究や授業をされている先生方が,普段どんな本を読みどんな映画をみているのかって気になりませんか?

今回は,今井信行先生が最近見た映画についてお話しくださいましたので,ご紹介します。

今井先生のご紹介は,こちらからご覧いただけます。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

最近見た映画は?

「トップガン マーヴェリック」です。

見ようと思ったきっかけは?

この映画は36年前に大ヒットした「トップガン」の続編です。前作が大ヒットしていた時期に、ちょうど映画館で見ていたので懐かしさを感じていました。今回の第2弾が前作と全く異なる新しいストーリー展開なのか、それとも何か関連性があるのか興味があったからです。

感想

ちゃんと36年前の映画が、しっかりと伏線になっていて、今回の作品とつながっていました。主役の俳優さん(60)の衰えないかっこよさもあるのですが、物語として世代を超えた男同士の絆を感じる作品だと思います。もし興味のある方は、ぜひ前作からご覧になった方が良いと思います。

今井先生,ありがとうございました!

STは,言語聴覚士のことで,コミュニケーションとのみ込み(嚥下)を支える医療系国家資格のいる職業です。Speech-Language- Hearing Therapistsの略です。

新潟市北区島見町にある新潟医療福祉大学の言語聴覚学科広報ST Kouhouよりお届けしました。

#学生の活動