2022.09.02

苦悩の改善に関する実践とは?スクールカウンセラーって何?

「苦悩の改善」と聞くと,ぜひ知りたくなりますね。

当学科所属の臨床心理士である石本 豪先生が,今週末「臨床心理学」の模擬講義をされます。WEBオープンキャンパスに申し込まれると,聴講することができます。ぜひ,お申し込みください。

石本先生の紹介はこちらからご覧になれます。

石本先生の関連記事:新学期〜臨床心理士が教える不安と対処法

石本先生に模擬講義の収録の感想をお聞きしました。

〜〜石本先生より〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

撮影に立ち会ってくださった事務局の方が,うなづきながら講義を聞いてくださっていたので,とても話しやすかったです。講義の内容としては,私がとても大切だと思うことを一番最後に話しています。ですので,最後まで視聴してもらえるとうれしいです。

スクールカウンセラーについて

少し前(少しって何年でしょうね?)まではドラマで見たり特集記事などでしか目にしなかった「スクールカウンセラー」ですが,最近では配置している学校が多くなっているようです。石本先生は,スクールカウンセラーとしても活躍されています。石本先生に「スクールカウンセラー」について,ご説明いただきました。

小学校や中学校で児童・生徒へのカウンセリング,また,保護者や教職員への助言も行います。学校というチームの一員として,教職員と連携して仕事をします。この模擬講義で話している内容もスクールカウンセラーとして仕事をするうえで意識していることのひとつです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

模擬講義のご案内

メタバースでの学科紹介や個別相談も受けられます。

WEB OPENCAMPUS 9.3[sat]・4[sun]
こちらからお申し込み可能です。

STは,言語聴覚士のことで,コミュニケーションとのみ込み(嚥下)を支える医療系国家資格のいる職業です。Speech-Language- Hearing Therapistsの略です。

新潟市北区島見町にある新潟医療福祉大学の言語聴覚学科広報ST Kouhouよりお届けしました。

#学科のイベント