2022.03.18

3年ぶりの学科別学位授与式!ー2021年度卒業式が開催されましたー

今回は卒業式のお話です.

卒業式のハイライトは,学位記の授与式ではないでしょうか.教員が学生の名を一人一人呼び,学生は前に出て教員から学位記を手渡しで授与される,あの時間です.

コロナ禍によりここ2年間本学の卒業式は簡略化され,正式な授与式は開催されていませんでした.

しかし今年はようやく学科の授与式が開催されることになりました!その様子をお伝えします.

今年度の卒業式は3/17(木)に朱鷺メッセで開催されました.朱鷺メッセとは新潟市中央区にある建物で,様々なイベントが開催される場所です.本学では例年朱鷺メッセで,入学式と卒業式を開催しています.

朱鷺メッセの周囲は早い時間から,袴姿やスーツ姿の学生で華やいでいました.

最初は大学全体の式が行われました.

学生たちは学科ごとに着席して参加しました.桒原先生が学生たちに溶け込んでいますね.

本学科の斎藤ほのかさんが学科を代表して,西澤学長から学位記をいただきました.斎藤さんは代表を立派につとめあげました.

式では,各学科の教員が作成した卒業生へのメッセージ動画も流されました.本学科からは山岸学科長のメッセージを中心とした動画を作成しました.

全体式の後は各学科に分かれ,いよいよ学位記授与式の開始です!

ソーシャルディスタンスを保って着席します.

一人一人名前が読み上げられます.前に進み出た学生は学科長から学位記を受け取ります.

試験に実習にコロナに…苦しんだ日々もありましたが,無事に卒業にたどり着けましたね!

学位記授与のあとは,成績優秀者への表彰が行われました.お二人ともよく頑張りました!

次は学科長からの祝辞です.山岸学科長は今年度で退官となります.最後のメッセージとして,「だめなものはだめ」の精神を忘れずにこれからの臨床,そして人生を歩んでいってほしい,とのスピーチが送られました.

最後は学生から教員へプレゼントが送られ,集合写真を撮影したのち,閉会となりました.

皆さん,ご卒業おめでとうございました!!

またいつでも大学に顔を出しに来てくださいね!

[su_button url="https://www.nuhw.ac.jp/faculty/medical/st/" target="blank" style="flat" background="#2db4ef" color="#f7f8f5" size="8"]言語聴覚学科の紹介はこちら[/su_button]
#学科のイベント