2022.09.15

初めての学外実習~実習Ⅰのレポート~

2年生が初めての学外実習に行ってきました。

初めての学外実習は,臨床見学です。5グループに分かれ,それぞれ3か所を見学しました。

事前学内セミナー

各施設の説明や実習生のマナーなどを勉強しました。

今井先生より大事心得として3つのポイント「時間厳守,挨拶をする,ルールを守る」の確認がされました。

続いて,各実習地を紹介します。

新潟リハビリテーション病院

本学の系列病院でもあります。広々としたリハビリテーションルームで,脳卒中や脳外傷後の高次脳機能障がいで日常生活に支障がある方々に対し回復期から在宅まで包括的なリハビリテーション治療を提供されています。本学の学生も,色々な症例を見学させていただきました。

新潟リハビリテーション病院のHPはこちらです。

こども発達支援所はる

はるは,村上にありますので引率の先生とバスで移動しました。

今の気持ちは?:「緊張します。」
「いってきます。」
はるの紹介はこちらです

はるには,本学科臨床准教授の櫻井先生がいらっしゃいます。櫻井先生のご紹介はこちらです。

新潟医療福祉大学付属発達支援センター

吉岡先生の臨床を見学しました。訓練室にたくさんの学生が入ると対象のお子さんを緊張させてしまうので,入室人数は限定し残りはモニター越しに見学しました。

見学中
訓練後のフィードバックの様子

発達支援センターの関連記事は,以下の通りです。

臨床に参加した学生が語ります!言語発達支援センターの魅力

言語発達支援センターの臨床_その1

事後学内セミナー

全ての実習を終え,レポートを提出し先生方に講評を受けました。皆さん,マナーを守ってたくさん学べたようです。

学科長より講評
グループワーク

お疲れさまでした!

STは,言語聴覚士のことで,コミュニケーションとのみ込み(嚥下)を支える医療系国家資格のいる職業です。Speech-Language- Hearing Therapistsの略です。

新潟市北区島見町にある新潟医療福祉大学の言語聴覚学科広報ST Kouhouよりお届けしました。

<<ブックマークURL変更のお願い>>

お手数をおかけし申し訳ございませんが,ブックマークURLの変更がまだの方は,変更をお願いします。

言語聴覚学科公式ブログURL:https://st.nuhw.ac.jp