こんにちは、海馬です
寒い日が続きますが、皆さんお元気でしょうか?
さて、先日、愛知学院大学の牧野先生を講師にお迎えした際に、一緒に食事に行きました。
牧野先生は、日本全国津々浦々、講演をたくさんされていて、美味しいものには食べ慣れていらっしゃいます。そこで、先生のご要望もあって、新潟のソウルフードを昼、夜といただいてきましたよ!
お昼は、へぎそばをいただきましたよ。
へぎそばについては、こちらのサイトに詳しい説明が載っています。
新潟市ではなく、魚沼地域のソウルフードといった方が正しいかもしれませんね。
ふのりを練りこんだそばで、へぎという器に盛られているから、へぎそばと呼ばれています。
ちょっとだけ贅沢に、天ざるそばを注文。
そばは、つるつるもちもちしていて、独特の食感です。
まだの方は、新潟市内でも食べられるお店がいくつかありますので、ぜひどうぞ!