2015.07.11

スピーチチェーン(第6回)

こんにちは、乙女でございます
しばらくイベントが続いておりまして、久しぶりのスピーチチェーンです
第6回の今日はゲストが2人来てくれました

前回のヤマさんのお友達は…

201507101006380001_01 左のしーちゃん(3年)ですそのお友達のコバさん(3年生)(右)も一緒に来てくれました。
ということで、今日は初の3人態勢でお送りします

出身地はどちらですか?
しーちゃん:福島県です。
コバさん:秋田県です。

二人のご関係はどういったものでしょう?

2人:バスケだよね?
ーふたりともバスケットボールをしているんだね。ポジションとかって決まっているの?
2人:2人ともフォワードです。

しーちゃん:小学校2年生からバスケをしていて、大学生になった今も続けています。
コバさん:私も今でも続けていますよ。

学生生活のことを教えてください。

しーちゃん:大学のよいところは『海が近い』『庭がきれい』『学科が多い』ことですね。海が近いのでバーベキューが楽しめます。(私はまだしてませんが)あと、学科が多いので連携教育が学べ、他職種への理解が深まりました。2年生には連携基礎ゼミがあって多学科で症例検討を行うなどグループワークが学べました。また、実際の医療現場にも見学にいったり、グループで交流会を行ったり、プレゼンテーションをしたりと充実したゼミ活動でした

コバさん:今までで一番印象深い出来事は昨年の伍桃祭(学祭)です。
私たちの学年からミスコンの優勝者が出たんです友人なのですごく誇らしいです

Pb020417 途中から雨が降ってきた伍桃祭でしたね。

授業についてはどうですか?

コバさん:好きな科目は『摂食・嚥下障害学演習(3年生)』という科目です。この科目は飲み込みのメカニズムから病気、飲み込みのリハビリを学ぶ科目です。実際のトロミ剤や嚥下食品の実物を使って演習するので、わかりやすく印象に残りますし、楽しいです。

しーちゃん:私は苦労した科目は『神経科学(2年生)』です。授業の最初から最後まで幅広い範囲の理解が求められます。今まで予習するスタイルがなかったのですが、予習のスタイルが身につきます。(逆に言えば、予習しないと授業についていけません)ただし、自分たちで調べたり理解した後の講義なので、納得しやすいし、わかると楽しいです。先生の授業は大変だけど素晴らしい授業だと思います。

最後にひとことお願いします

しーちゃん:大学に入れば連携学が学べます。まずはオープンキャンパスで話を聴いてみてくださいね
コバさん:言語聴覚士の仕事は大変だけどやりがいがある仕事だと思います。一緒に言語聴覚士を目指して頑張りましょう

#これぞ学生生活